ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ КВН «ЖАЙДАРМАН»

В августе завершится средний ремонт трассы Туркестан-Кентау. Строительные работы ведет карагандинское ТОО «Самал». На данный проект из республиканского бюджета выделено 548 млн.тенге.

Общая протяженность трассы, соединяющей два города, составляет 26 километров. Трасса, построенная в 1981 году, проходила средний ремонт в 2007 году. А спустя десять лет в возобновлении строительства дороги принимают участие около сорока местных жителей.

Глава региона Жансеит Туймебаев, побывавший с рабочей поездкой в Кентау, поручил качественно и в кратчайшие сроки завершить строительные работы.

Затем аким области ознакомился с деятельностью ТОО «СТАТУС-ЭВЕРЕСТ». Цех, запущенный в декабре 2016 года, занимается переработкой твердых бытовых отходов. Предприятие производит флэкс-гранулы. Общая стоимость проекта составляет 100 млн.тенге.

В натуральном выражении цех способен обрабатывать 800 тонн твердых бытовых отходов в год. На данном предприятии работой обеспечены 25 человек.

«Мы не будем испытывать дефицита сырья. Мы можем обрабатывать три вида пластика. Если спрос на продукцию повысится, соответственно увеличится объем производства и возрастет численность рабочих», - сказал директор ТОО «СТАТУС-ЭВЕРЕСТ» Санжар Сулейманов.

В июле этого года в городе горняков запустит свою деятельность ТОО «Кентау полиметалл» по обогащению концентрата цветных металлов. Общая стоимость проекта - 650 млн. тенге. Мощность в натуральном выражении - выпуск 15 000 тонн готового концентрата в год.

«В качестве сырья мы будем использовать руды в рассеянном состоянии золоторудного месторождения «Юбилейное» в Актюбинской области и с месторождения «Күмісті» в Сузакском районе. Инвестиционный проект состоит из двух этапов. При полной реализации и запуске проекта мы будем обеспечивать готовой продукцией производственные предприятия, подведомственные АО «Казцинк» и АО «Казахмыс», - сказал инженер-строитель ТОО «Кентау полиметалл» Олжас Сулейменов.

Товарищество выкупило помещение бывшего рудника «Миргалимсай». Сегодня здесь ведутся монтажные работы основных производственных цехов.

«Нам необходимо эффективно использовать индустриальные возможности в городе Кентау. Для этого следует разработать лучшие научные проекты и обсудить перспективы месторождений, на которых была приостановлена деятельность. Поэтому в ближайшее время мы будем предпринимать конкретные шаги в этом направлении», - сказал Жансеит Кансеитович.

Большая часть оборудования завезено из Китая. При реализации данного проекта постоянной работой будут обеспечены 110 человек.

© 2016 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АКИМАТА ГОРОДА КЕНТАУ