Пой и танцуй, Сабантуй!

Вечером 24 мая в городском парке Горняков звучали татарские плясовые мелодии, зазывая на долгожданный праздник Сабантуй. Всех пришедших ждали концертная программа, спортивные соревнования, книжная выставка и, конечно, национальная кухня. В парке со всех сторон слышались веселые голоса, ритмичная народная музыка, под которую просто невозможно было устоять на месте, а под ногами сновала ребятня. Танцплощадка была украшена разноцветными флажками и воздушными шарами. Покорила зрителей выставка национальных блюд - янтарный чак-чак с изюмом, учпучмак, блины, хворост. Именно так встречают гостей на традиционном для всех татар и башкир празднике - Сабантуе! Кентаусцы всех националностей собрались на сабантуй, чтобы отметить праздник с тысячелетней историей.

Сабантуй, проводимый татаро-башкирским этнокультурным центром в старом парке, стал не только традиционным событием в культурной жизни города Кентау, но и праздником, объединяющим людей разных национальностей и вероисповедания. Главное, что на таких мероприятиях горожане могут пообщаться, встретиться с теми, кого давно не видели, или завести новые знакомства и, конечно, узнать много интересного про обычаи и культуру народа.

По традиции Сабантуй начался с массовых спортивных представлений. Зрители увидели увлекательную спортивную эстафету с различными предметами. Мулла татаро-башкирской диаспоры Зайтун-абый Хазиахметов дал благословение и поздравил всех собравшихся с праздником. Председатель татаро-башкирского этнокультурного центра Фарит Галимович Аюпов выступил с поздравлением и представил почетных гостей торжества. Первое слово для приветствия было предоставлено заместителю акима Рашиду Мынбаеву и заместителю председателя городского филиала партии «Нур Отан» Сагынбеку Асылбекову. Участников и гостей Сабантуя тепло и искренне и от всей души приветствовали представители этнокультурных центров: корейского - Варвара Чжен, славянского - Наталья Попова, немецкого - Светлана Короткова. Работники центральной городской библиотеки представили замечательные и познавательные книги о Татарстане, культуре татарского народа, лучших людях и национальных героях.

Между тем, участники Сабантуя веселились, пели песни и танцевали. В ярких татарских костюмах поднялись на сцену участницы старшего поколения татарско-башкирского центра с песней «Мин яратам сени Татарстан». Очень интересным и зрелищным стало выступление спортсменов - каратистов и гимнасток. Как грациозно смогли они передать всю прелесть этих видов спорта!

У всех было приподнятое настроение, кругом слышались шутки и смех. И стар, и млад дружно, весело танцевали, а зрители в такт хлопали в ладоши. Праздничный концерт профессионально вела Флюра Хаирова. Праздник удался на славу! И пусть он будет еще одним шагом в развитии и сохранении культурного наследия татарской диаспоры для воспитания подрастающего поколения в духе уважения к традициям и обычаям своего народа.

© 2016 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АКИМАТА ГОРОДА КЕНТАУ