Сокровищница казахского искусства

То, что сегодня мы в малых городах Казахстана имеем возможность услышать со сцены произведения в исполнении прекрасного и старейшего в республике Государственного академического оркестра казахских народных инструментов имени Курмангазы, - одно из прекрасных достижений нашей независимости.

Сегодня развивается казахская культура и сохраняется наследие предков. Оркестр имени Курмангазы был создан 25 июня 1934 года, основателем выдающегося отечественного музыкального коллектива стал академик Ахмет Куанович Жубанов. Сегодня оркестр составляют семьдесят музыкантов. Оркестр Курмангазы был участником ряда международных и республиканских форумов, фестивалей, конкурсов, является обладателем многих престижных международных наград и почетных званий, проводит широкую гастрольно-концертную деятельность, представляя индивидуальную исполнительскую школу не только в Казахстане и СНГ, но и в других странах мира. В репертуаре произведения казахских, русских и зарубежных композиторов, народная и классическая музыка.

Громкими аплодисментами встречали кентаусцы оркестр 15 мая во Дворце культуры имени Шамши Калдаякова. С оркестром имени Курмангазы выступали Жубаныш Жексенулы и Толкын Забирова. В программе концерта было исполнено более десяти композиций. Народные песни, кюи, и, конечно, произведения мировой классики, исполненные на казахских национальных инструментах, просто покорили публику. А неповторимое звучание домбры и кыл-кобыза надолго запомнится жителям Кентау.


© 2016 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АКИМАТА ГОРОДА КЕНТАУ