Безопасность на воде в летний период

Во Дворце культуры им.Ш.Калдаякова состоялось мероприятие, организованное отделом по ЧС города Кентау департамента ЧС ЮКО по профилактике чрезвычайных ситуаций в городе. В нем приняли участие заместитель акима города Рашид Мынбаев, начальник ОЧС г.Кентау Бахытжан Абдугапаров, директор Молодежного центра Канат Бекметов, руководители учреждений образования, руководители организаций и учреждений города, учителя и ученики школ города, а также представители СМИ.

В своем выступлении заместитель акима города Р. Мынбаев подчеркнул, что с наступлением жаркой погоды и началом купального сезона следует особо строго относиться к правилам безопасности на воде и соблюдать элементарные меры предосторожности во время купания.

После небольшого ролика, рассказывающего о правилах безопасности на воде, с докладом выступил начальник отдела по ЧС г.Кентау Бахытжан Абдугапаров. Он ознакомил аудиторию с мерами предосторожности, которых необходимо придерживаться во время купания:

- Главными причинами трагедий остается: купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоёмах, предусмотренных правилами охраны жизни людей на воде, а также слабые навыки в оказании первой помощи пострадавшим.

Для того, чтобы не стать потерпевшим, воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этих целей водоёмах, избегайте купания в одиночку, не купайтесь в нетрезвом виде, не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна, не заплывайте за оградительные буйки, не уплывайте далеко от берега, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, не оставляйте детей у воды без присмотра.

Аудитории был представлен слайд, в котором разъяснялось, что каждый человек может, и по возможности должен, оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде, а также были показаны действия в экстремальной ситуации на воде, способы буксировки пострадавшего и оказание ему первой помощи.

Кроме того, Р.Мынбаев отметил, что в Кентау и прилегающих к нему аулах расположены восемь бассейнов, где официально разрешено купаться: два из них в населенном пунтке Кушата, два расположены в Бала-Бургеме, один в ауле Карнак, два - в городе (в данное время плавательный бассейн находится на ремонте), один в ауле Байылдыр. В настоящее время отделом по чрезвычайным ситуациям по городу Кентау совместно с аппаратом акима города проводятся специальные мероприятия по пропаганде и разъяснению населению мер по предосторожности и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

- Уважаемые жители района, просим вас не нарушать правила поведения на водных объектах и помнить, что соблюдение данных мер предосторожности сохранит вашу жизнь и жизнь ваших близких и детей, - сказал Б. Абдугаппаров.


© 2016 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АКИМАТА ГОРОДА КЕНТАУ