Накануне переселения на север

Южно-Казахстанская область - густонаселенный регион с высоким демографическим потенциалом. Для нас это, конечно, гордость. Тем не менее, это приводит к возникновению таких проблем, как дефицит рабочих мест, низкий уровень заработной платы, сложности в приобретении жилья... И так далее, и так далее. В целом по республике наблюдается диспропорция в трудовых ресурсах и демографический дисбаланс между северными и южными регионами. Чтобы найти решение в сложившейся ситуации в Парламенте неоднократно поднимался и решался на уровне Правительства вопрос по стимулированию переселения трудовых мигрантов в регионы с недостатком рабочей силы.

В связи с этим, между акиматами Южно-Казахстанской и Павлодарской областями составлен меморандум о сотрудничестве по переселению граждан. Главная цель меморандума - в рамках третьего направления программы мобильности трудовых ресурсов, совместно с акиматом и прокуратурой города Кентау в рамках программы «Борьба с безработицей» стимулировать добровольное переселение граждан в северные регионы, в частности, в Павлодарскую область.

Для проведения разъяснительной работы по меморандуму среди жителей Кентау, желающих переехать в 2018 году, с рабочей поездкой в Кентау прибыли заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ города Экибастуза Умут Айтбаева, аким села Шидерты города Экибастуза Ардак Егинбаева, аким Каракудукского сельского округа Иртышского района Гульзада Куантаева, аким села Сатин Майского района Асет Дюсупов, аким аула Ауельбек Актогайского района Сырым Рашанов.

В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание внутренней трудовой миграции. К слову, для стимулирования переселения государство возмещает расходы на проезд и провоз багажа решившимся на переезд казахстанцам в размере почти 80 тысяч тенге на каждого члена семьи и аренду жилья в течение года. В общей сложности, например, если семья состоит из четырех человек, то примерная разовая помощь составит 800 тысяч тенге. Добавив немного своих кровных, вполне можно приобрести свое жилье.

Иными словами, вопрос нехватки рабочих рук на севере и перенаселение юга страны вполне решаем, и первые ласточки уже свили себе гнезда.

© 2016 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АКИМАТА ГОРОДА КЕНТАУ